Cindy Novelly, Antropologi Sosial, Universitas Diponegoro

Sengon, Subah (13/08/2024) – Desa Sengon merupakan salah satu desa yang memiliki banyak kearifan lokal, mulai dari kebudayaan nya maupun kebiasaan masyarakat sekitar, hal ini menjadi daya tarik desa. Mayoritas masyarakat Desa Sengon memiliki kebun yang mereka kelola menjadi perkebunan pisang, jagung dan merica, selain itu mereka juga sering menanam tanaman hias di depan rumahnya sebagai dekorasi. Namun, sayangnya belum ada arsip dan artikel yang membahas tentang keindahan dan potensi alam di Desa Sengon. Akibat minimnya arsip tentang keindahan Desa Sengon dan potensinya, mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro periode 2024, Cindy Novelly berindisiatif membuat buku cerita berbasis kearifan lokal, berjudul “Raka dan Keajaiban Desa Sengon” dengan adanya buku ini diharapkan bahwa anak anak dan remaja Desa Sengon dapat menyadari keindahan dari desa mereka, meningkatkan minat baca serta memotivasi agar mereka dapat memajukan tempat asalnya. Buku ini menceritakan tentang seorang anak yang berasal dari desa sengon yang memiliki impian untuk berkerja di kota, lalu ia menyadari keindahan yang ada di Desa Sengon, dan bertekad untuk membangun desanya.

Setelah selesai dibuat, buku ini diserahkan kepada kepala desa untuk disalurkan pada  beberapa sekolah yang ada di Desa Sengon.